Kamis, 27 September 2007

Pengertian Internet

Pengertian Internet

Internet berasal dari kata Interconnection Networking yang mempunyai arti hubungan komputer dengan berbagai tipe yang membentuk sistem jaringan yang mencakup seluruh dunia (jaringan komputer global) dengan melalui jalur telekomunikasi seperti telepon, radio link, satelit dan lainnya.
Dalam mengatur integrasi dan komunikasi jaringan komputer ini digunakan protokol yaitu TCP/IP. TCP (Transmission Control Protocol) bertugas memastikan bahwa semua hubungan bekerja dengan benar, sedangkan IP (Internet Protocol) yang mentransmisikan data dari satu komputer ke komputer lain. TPC/IP secara umum berfungsi memilih rute terbaik transmisi data, memilih rute alternatif jika suatu rute tidak dapat di gunakan, mengatur dan mengirimkan paket-paket pengiriman data.
Untuk dapat ikut serta menggunakan fasilitas Internet, biasanya Anda harus berlangganan ke salah satu ISP (Internet Service Provider) yang ada di kota Anda. ISP ini biasanya disebut penyelenggara jasa internet ataupun Anda dapat menggunakan fasilitas dari Telkom yakni Telkomnet Instan.
Dengan memanfaatkan internet, pemakaian komputer di seluruh dunia dimungkinkan untuk saling
berkomunikasi dan pemakaian bersama informasi dengan cara saling kirim e-mail, menghubungkan ke komputer lain, mengirim dan menerima file, membahas topik tertentu pada newsgroup dan lain-lain.

Fasilitas Internet

Fasilitas-Fasilitas yang dapat Anda manfaatkan dengan menggunakan internet, diantaranya :

- Web, adalah fasilitas hypertext untuk menampilkan data berupa teks, gambar, bunyi, animasi dan data multimedia lainnya, yang diantara data tersebut saling berhubungan satu sama lain. Untuk memudahkan Anda membaca data dan informasi tesebut Anda dapat mempergunakan web browser seperti Internet Explorer ataupun Netscape.

- E-Mail (Electronic Mail), dengan fasilitas ini Anda dapat mengirim dan menerima surat elektronik (e-mail) pada/dari pemakai komputer lain yang terhubung di internet, dan dapat menyertakan file sebagai lampiran (attachment).

- Newsgroup, fasilitas ini digunakan untuk mendistribusikan artikel, berita, tanggapan, surat, penawaran ataupun file ke pemakai internet lain yang tergabung dengan kelompok diskusi untuk topik tertentu. Dengan fasilitas ini pula Anda dapat melakukan diskusi, seminar ataupun konferensi dengan cara elektronik tanpa terikat waktu, ruang dan tempat.

- FTP (File Transfer Protocol), fasilitas ini digunakan untuk menghubungkan ke server computer tertentu dan bila perlu menyalin (download) file yang Anda butuhkan dari server tersebut dan menyimpannya di komputer Anda.


1.3. Istilah-Istilah Yang Sering Digunakan

Ada beberapa istilah yang sering digunakan apabila Anda bekerja dalam Internet, diantaranya yaitu:

- WWW (World Wide Web), merupakan kumpulan web server dari seluruh dunia yang berfungsi menyediakan data dan informasi untuk digunakan bersama. Berbagai informasi dapat Anda temukan pada WWW, seperti informasi politik, ekonomi, sosial, budaya, sastra, sejarah, teknologi, pendidikan dan sebagainya. Kita dapat mengumpamakan WWW ini merupakan perputakaan besar yang menyediakan berbagai informasi yang dibutuhkan.

- Web Site (Situs Web), merupakan tempat penyimpanan data dan informasi dengan berdasarkan topik tertentu. Diumpamakan situs Web ini adalah sebuah buku yang berisi topik tertentu.

- Web Pages (Halaman Web), merupakan sebuah halaman khusus dari situs Web tertentu. Diumpamakan halaman Web ini adalah sebuah halaman khusus buku dari situs Web tertentu.

- Homepage, merupakan sampul halaman yang berisi daftar isi atau menu dari sebuah situs Web.

- Browser, merupakan program aplikasi yang digunakan untuk memudahkan Anda melakukan navigasi berbagai data dan informasi pada WWW.

30 komentar:

dHaNi_ReeSQee mengatakan...

thanx bgt dh bntu w scra tdak lngsung buat tgas presentasi

pooh_na lutchu mengatakan...

thx bgt,,,

berkat artikelnya, q bs nyelesein tgs quw . . .

roroputri mengatakan...

lalu bagaimana sejarah dan asal mula internet masuk indo he,he,ehe,ehe,

ZaE GaNjAwaRdaNa mengatakan...

makasih brother berkat lo gw gak jadi dimarahin ma guru gw yang killer.klo gak ada lo gw bisa dicincang abis-abisan thx

elisa mengatakan...

makasiii.. iiaa
tugas nya jd bweres smua,,

say say say what yau wanna say mengatakan...

tHanx's to Allah yg Tlah membantu q
Dalm Tgas ResuMe,,,,
tHanx's to Tmn2 sMua.....
n tHanx's to all

BalaDewa 19 mengatakan...

Thankz dah ngasih tau aQ masalah niE, aQ klimpungan bgt e!!!
aQ tunggu informasi laenya!!!

Smart mengatakan...

yupz tanx

Smart mengatakan...

< title > < yups > < b > < br > < tanx >

rainz mengatakan...

thankz buangetz ya...

ni tulisan bantuin gw cz bsuk mw smesteran...

Princess Mia mengatakan...

thanks! tugas kompi jadi kelar, haha

yarrha mengatakan...

thanks atas infonya, saya seorang guru yang ditugaskan ngajar mulok internet sedang kekurangan bahan


Dicari master dealer pulsa termurah se-Indonesia klik md-pulsa

kurniasih mengatakan...

thank's a lot....

hardians mengatakan...

thank bngt sangt mmbntu dlm mngerjakan tugas saya

dzirar ndut mengatakan...

mkasih om..dah bantu ngerjain pr...

nara mengatakan...

thank's dah bantu ngerjain tgz kita.......!!!!!!!

nara mengatakan...

thank's ya....dah bantu ngerjain tgz kita......!!!

Fitri Rohani mengatakan...

thx .. sangat memebantu sekali ..

adi kusnandar mengatakan...

ooooooo...ge tu......q ru ngrt skrng....mkch2.......

A.Z.H.A.M mengatakan...

thanks banget ea???

A.Z.H.A.M mengatakan...

thanks banget ea???

♥ FLO ♥ mengatakan...

thx,,ats info'y.. ngbantu buat revisi ^__^

♥ FLO ♥ mengatakan...

thx,,ats info'y.. ngbantu buat revisi ^__^

adhyz82 mengatakan...

mantap gan....


cek juga alamt situs ini ya
http://id.shvoong.com/social-sciences/communication-media-studies/2148180-contoh-contoh-notulen-rapat/

Sie Dark Queen mengatakan...

TERIMA KASIH BANYAK KAWAND,,,,Sie minta izin copas artikel ini,,,buat tugas kampuz,,,x ge thankz yah,,,^_^,,,

Afifah_Nur_Fariha mengatakan...

thanks infonya kak,
udah ngebantu aku ngerjain makalah :))

eBlog-wayan mengatakan...

soreee masbroooo!! numpang satuu
http://eblog-wayan.blogspot.com/2011/09/pengertian-internet.html

pertanian mengatakan...

mksih bnget,isi blog kmu dh bntu aq , bwat ngerjain tgas internet q ....

Kita Kelompok 4 mengatakan...

makasih byk yaa udah bantu tugas kami ..blog ini sgt berguna ..

muh zamzuri mengatakan...

saya sbagai penguna awal..asalamualaikum